コラム 井関 佳法 
季節の楽しみ

 今年の夏、野菜売り場に冬瓜(とうがん)がほとんど並びませんでした。7月からこの季節まで、野菜売り場には常時冬瓜が並んでいるもので、お揚げと一緒に炊いて冷蔵庫で冷やして食べるのが楽しみです。ところが今年は2、3回しか手に入りませんでした。調べてみると、沖縄冬瓜という種類で、沖縄、愛知、大阪でも作られているようです。異常気象が原因でしょうか?
 さて、秋になっておいしいものが一杯です。カボチャは水少な目で弱火で蒸す感じで炊くと絶品です。北海道、北陸、九州物等どこの物もはずれが少ないです。サツマイモもこれからが旬ですが、きんとん風を試してみてください。皮付きのまま小さく刻んで湯がきつぶします。そこに酢に浸したいちょう切りのリンゴと干しブドウを混ぜ合わせれば出来上がりです。リンゴ・梨・みかん・柿と果物もあります。梨と柿は短期間しか並びませんが、長期保存ができないのでしょうか?
 そして、日本酒も新酒が出てきます。「京都・伏見」と言えばお酒です。当事務所近所に在る大手筋商店街では「伏見の清酒まつり」が11月18日(土)開催されます。各蔵元がブースで自慢の銘柄を提供します。楽しいですよ!

2023年11月